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きょうの料理レシピ

鶏にらしゃぶ

煮汁のうまみと、にらの香りがくせになって、箸がとまらないおいしさです!トロトロの鶏肉とともに、手づくりポン酢だれでいただきます。

鶏にらしゃぶ

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本
・鶏もも肉 2枚
・にら 2ワ
・ねぎ 1本
・にんにく (つぶす) 2~3かけ分
【韓国風ポン酢だれ】
・しょうゆ 大さじ6
・酢 大さじ3
・すだちの搾り汁 大さじ3
・みりん 小さじ1
・白ごま 小さじ1
・赤とうがらし (種を除く) 2本
・ごま油 少々
・酒 カップ1

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切る。にらは半分の長さに切る。ねぎは青い部分と白い部分に分ける。白い部分は5cm長さに切り、切り目を入れて開き、芯を取って重ね、せん切りにする(白髪ねぎ)。ポン酢だれの材料を混ぜ合わせておく。

! ポイント

かんきつ系の酸味が爽やか。赤とうがらしはヘタを取ってそのまま加える。

2

鍋に水1リットル、酒カップ1、1のねぎの青い部分、にんにくを入れて中火にかけ、煮立ったら鶏もも肉、手羽先を入れて、アクを取りながら弱火で15分間ほど煮る。

3

ねぎの青い部分を取り除き、にらと1の白髪ねぎを煮汁にくぐらせて、ポン酢だれにつけて食べる。

全体備考

締めにゆでうどん(冷凍)1~2玉をそのまま加えてもよい。鍋に入れてひと煮立ちさせ、好みで残った【韓国風ポン酢だれ】をかけるか、塩、こしょうをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2011/12/01 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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