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きょうの料理レシピ

鶏手羽と春雨のコクうま鍋

ホロホロに煮込んだ手羽中がたまらなくおいしい!スープがしみこんだ大根と春雨もうまみたっぷりですよ。

鶏手羽と春雨のコクうま鍋

写真: 友田 富造

材料

(4人分)

・鶏手羽中 8~10本(400~500g)
・春雨 (乾) 50g
・チキンスープ 1リットル
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)〈中国風〉を表示どおりに湯で溶く
・大根 160g
・にんじん 80g
・水菜 1/4ワ
・しょうが (皮付き/薄切り) 3枚
・酒
・しょうゆ
・かたくり粉
・サラダ油
・塩
・ごま油
・こしょう

つくり方

1

大根は皮付きのまま6cm長さの拍子木形に、にんじんは皮付きのまま5cm長さの細切りにする。水菜は5cm長さに切る。

! ポイント

大根、にんじんは皮付きのまま加えたほうが、スープに香りとうまみが出る。

2

鶏手羽中に酒小さじ1としょうゆ大さじ1を順にもみ込み、かたくり粉大さじ1をまぶす。

! ポイント

かたくり粉をむらなくまぶす。こんがり炒めるためのコツ。

3

鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱し、2を入れて炒める(油はねに注意)。

4

全体に焼き色がついたら、しょうゆ大さじ1とチキンスープを順に入れる。

! ポイント

しょうゆを入れたら、すぐにスープも加える。焦がさないように、しょうゆの香ばしさを引き立たせて、おいしさアップ!

5

しょうがと大根を入れ、塩小さじ1、酒小さじ1、ごま油・こしょう各少々を加える。煮立ったら中火にし、アクを取りながら約20分間煮る。

6

にんじんと水菜、食べやすい長さに切った春雨を加え、にんじんに火が通ったら食卓に移す。

きょうの料理レシピ
2011/11/30 鍋ひとつでカンタンごちそう

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

手羽に下処理をして焼くことで
鶏の油の臭みもなくなり、美味しかったです。こういうやり方があるのか!と勉強になりました。
2024-12-01 12:14:43
簡単に作れ中華風が美味しいお鍋でした。大きなお鍋で最初に20分煮たところ水分がぐんぐん少なくなってしまったので次回はひと回り小さなお鍋で作ろうと思います。色が濃いですがお味は丁度良く、手羽先もほろほろと身離れして食べやすく鳥のスープが染み込んだ春雨や大根もとても美味しかったです。
2022-01-17 07:56:12
キャベツやもやし、ちくわなどもプラスしましたが、とても良く合い、具沢山のおいしい鍋になりました。コメント参考にラー油で味変楽しみながら頂きました。
2021-10-19 06:57:09
すごくおいしくて、作って良かったと思えるレシピです。写真は、春雨と水菜の代わりに白菜をいれたあと、箸で混ぜてしまった…&また食事時間が遅い家族の分の春雨と白菜は食べる前に入れる予定で、具材類が少な目…ですが。春雨や野菜が旨みを吸いとっていて、また手羽中にまぶした片栗粉がうまくコーティングしてくれていると思います。美味しかったのでまた作りたいです。
2019-04-22 06:39:29
大根多め、ボリュームアップのために白滝もプラスして作ったのですがお肉がホロホロと柔らかくてとても美味しく、大人2人+幼稚園児2人でペロリでした。

〆には鍋用のラーメンを入れて、スープまで全て美味しくいただきました。大人はブラックペッパーや辣油でピリッとさせてみました。

子供たちがもりもり食べたので、次はお肉を倍量位に増やしてまた作りたいです。
2019-01-14 08:12:37

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