close_ad
きょうの料理レシピ

スペシャルだれの焼き肉

調味だれ&つけだれ、どちらにも使える2種類の特製だれをお試しあれ。保存もきくので、前もってつくっておけばラクラク!

スペシャルだれの焼き肉

写真: 竹内 章雄

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (カルビやロースなど) 500g
*焼き肉用。
【甘辛しょうゆだれ】*冷蔵庫に入れ1週間保存可能。
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・りんごジュース (果汁100%) 大さじ3
・しょうゆ カップ1/2
・酒 80ml
・はちみつ 大さじ3
・好みの野菜 適量
【ねぎ塩だれ】*冷蔵庫に入れ2~3日間保存可能。
・ねぎ (みじん切り) 1本分
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【A】
・ごま油 大さじ1+1/2
・白ごま 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【甘辛しょうゆだれ】をつくる。たまねぎからりんごジュースまでを混ぜ、厚手の紙タオルか布巾を敷いたざるでこし、紙タオルに残ったものも絞る。

! ポイント

たまねぎやしょうがを紙タオルなどでこして使うと、口に残らず、加熱しても苦みが出ず、サラリとする。

2

残りの材料を小鍋に合わせ、弱火にかけて煮立てる。1の汁を加え、再び煮立ったらアクを取り、2分間ほど煮詰めて冷ます。

3

【ねぎ塩だれ】をつくる。耐熱容器に【A】以外の材料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、【A】を加えて混ぜる。

4

牛肉と野菜に23のたれ適量をからめてBBQグリルで焼いたり、塩・黒こしょう各少々をふって焼き、肉に23のたれをつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2011/08/02 夏の青年隊まつり

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 常備菜 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介