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きょうの料理レシピ

なすのあっさり漬けイタリア風

漬物と発酵食品は相性抜群です。オリーブ油とバジルを加えるだけで、イタリアンに早変わり。

なすのあっさり漬けイタリア風

写真: 今清水 隆宏

材料

(つくりやすい分量)

・モッツァレラチーズ 1コ(100g)
・バジルの葉 7~8枚
・なすのあっさり漬け 全量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

モッツァレラチーズは2cm角に切る。バジルの葉は手でちぎる。なすのあっさり漬けにチーズとバジルを混ぜ、オリーブ油大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。

きょうの料理レシピ
2011/06/29 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫

斉藤 辰夫さん

大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。

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