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きょうの料理レシピ

ジューシートマト春巻

トマトのみずみずしさを閉じ込めつつ、カリッと揚げた技あり春巻。フレッシュなバジルと一緒に味わって!

ジューシートマト春巻

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・春巻の皮 4枚
・トマト 1コ(160g)
・パン粉 大さじ4
*生パン粉ではなくドライがよい。
・豚バラ肉 (薄切り) 80g
・コチュジャン 小さじ2
・スライスチーズ 2枚
・バジルの葉 (生) 適量
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

豚肉は包丁で細かくたたき、コチュジャンを混ぜ合わせる。

! ポイント

豚肉は火が通りやすいように細かくたたき、コチュジャンでしっかり味をつける。

2

トマトはヘタを除く。皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに1cm幅の棒状に切ってパン粉を全体にまぶす。

! ポイント

トマトは必ず皮付きのまま、パン粉はドライパン粉を使うこと。皮で包んだときベチャッとしないように、よく水けを吸わせておく。

3

スライスチーズは半分に切る。

4

小麦粉大さじ1に同量の水を混ぜ、のり状にする。

5

春巻の皮に123を1/4量ずつ順にのせて巻き、4ののりで巻き終わりをとめる。170℃に熱した揚げ油でこんがりと揚げ、器に盛ってバジルを添える。

きょうの料理レシピ
2011/06/28 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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