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きょうの料理レシピ

フレッシュトマトのえびチリ

生のトマトでつくるチリソースは、爽やかなおいしさ!溶き卵が辛みをまろやかに包み込みます。

フレッシュトマトのえびチリ

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・むきえび 180g
・トマト 60g
・にんにくの芽 2本
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 5cm
・卵 1コ
【A】
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・トーバンジャン 小さじ2
【B】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたもの
・砂糖 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・昆布茶 (粉) 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 適量
・酢 少々

つくり方

1

トマトは角切り、にんにくの芽は小口切りにする。しいたけは石づきを除いてみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。

2

えびは背ワタがあれば除き、洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。卵を器に割り、卵白小さじ1を取り分けてえびに加え、よくもみ込む。さらに、かたくり粉・サラダ油各小さじ1を順に加えてまぶす。

3

中華鍋(またはフライパン)を熱してサラダ油大さじ1を強火でなじませ、2のえびを入れ、両面をサッと焼いて取り出す。

! ポイント

えびは火が通りすぎないよう、表面を焼いたら取り出しておく。

4

あいたフライパンにサラダ油大さじ1を足し、【A】を順に炒める。香りがたったら1のトマトを加え、水分をとばすように炒める。しいたけ、にんにくの芽を加えて炒め合わせ、3と【B】を加えて混ぜる。

! ポイント

香味野菜と豆板醤の香りがたったらトマトを加え、炒めて甘みを引き出す。

5

1のねぎを加えてサッと混ぜ、水溶きかたくり粉を少しずつ加えてとろみをつける。2の残りの卵を溶いて回し入れ、サラダ油小さじ1を鍋肌から加えて混ぜ合わせ、酢少々を加えて火を止める。

! ポイント

仕上げに溶き卵を回し入れると、ピリ辛味がまろやかに。

全体備考

このレシピは2011/10/25に再放送しました。

きょうの料理レシピ
2011/06/28 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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