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きょうの料理レシピ

焼きロールカツ

全粒粉にスパイスを加えたものが、かぼちゃの甘さを引き立てます。これで「揚げないフライ」の物足りなさも解消!

焼きロールカツ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・食パン (ライ麦など全粒粉タイプ) 3枚(100g)
・粒こしょう (黒) 大さじ1
・クミンシード 大さじ1
*カレー粉の風味の素となるスパイスの一つで、強烈な香りとほろ苦さが特徴
・豚もも肉 (薄切り) 12枚(240g)
・さやいんげん 24本(100g)
・かぼちゃ 300g
・マスタード 大さじ1+1/2
・卵 1コ
・ジャンボピーマン (赤) 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

1

食パンは粗くちぎり、ミキサーまたはフードプロセッサーにかけてパン粉をつくる。粗くつぶした粒こしょう、クミンシードを入れてよく混ぜる。

2

さやいんげんは塩少々を入れた熱湯でゆで、冷水にとって、半分に切る。

3

かぼちゃは種とわたを取り、サッと洗ってラップフィルムをし、電子レンジ(500W)に5分間かける。荒熱が取れたら1cm厚さに切る。

4

豚肉は塩・こしょう各少々をふり、かぼちゃ、さやいんげんをのせて巻く。

5

4にマスタードをぬり、溶き卵にくぐらせる。1のパン粉を全体につけ、オリーブ油小さじ2を上にかける。

6

オーブン用の紙にのせ、温めたオーブントースターで12~13分間焼く。

! ポイント

オーブン用の紙がない場合は、バターを薄くぬったアルミ箔にのせ焼く。

7

器に盛り、薄切りにしたジャンボピーマンを添える。

きょうの料理レシピ
2003/02/06

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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