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きょうの料理レシピ

ポークソテーのパイナップルソース

【ラクかみレシピ】厚切り肉はかみづらいと悩む方に。筋切りは、自分が食べやすいと感じる程度に行いましょう。

ポークソテーのパイナップルソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*肉をつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (厚切り) 2枚(約260g)
・パイナップル (生) 150g
*正味。
・ウスターソース 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・バター 小さじ2

つくり方

1

豚肉は筋を切り、塩・こしょう各少々をふる。

! ポイント

筋を切ることで柔らかくなり、焼くときの反り返りも防げる。市販の筋切り器を使うと、効率的に肉全体の筋切りができる。

2

パイナップル50gは細かく刻み、ふきんか厚手の紙タオルで包んで果汁を搾る。残りは細かく刻む。

3

バットに1を入れ、2の果汁と果肉を加えて、10分間ほどつけておく。

! ポイント

生のパイナップルには肉を柔らかくする効果があるといわれる。つけ汁に使ったあとは、ソースにむだなく使う。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、3の肉を軽く汁けをきって入れる。途中で上下を返して3~4分間焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

5

4のフライパンに、3のつけ汁、トマトケチャップ大さじ1、ウスターソース、バター小さじ2を加えて煮詰め、ソースをつくる。4の肉にかける。

きょうの料理レシピ
2011/02/02 かむっておいしい!ラクかみレシピ

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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