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きょうの料理レシピ

とうもろこしのしょうゆ漬け

自然な甘みがしょうゆとぴったりで、やみつきになるおいしさ!温かいご飯にたっぷりのせてどうぞ。

とうもろこしのしょうゆ漬け

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・とうもろこし 2本
・しょうゆ

つくり方

1

とうもろこしは皮をむいて約10分間ゆで、オーブントースターで約5分間焼いて、軽く焼き目をつける。

2

包丁で実を削るようにして粒をはずす。

! ポイント

とうもろこしの先端を下にしてたて、包丁で実を削るように粒をはずす。

3

2をボウルにいれ、しょうゆカップ1/3を加えて混ぜる。時々上下を返して、1~2時間漬ける。冷蔵庫で一週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2011/06/07 これならできる!梅干し・らっきょう・ぬか漬け

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

調味料はシンプルなのに、複雑な味わいでとてもおいしいです。焼き色というかほぼ焦げ目と言えるくらい香ばしく焼いたれんこん、にら、たっぷり使う黒こしょうの、いろいろな香りの相乗効果もあるかも。にらは余熱でも火が通るから「サッと炒め」を守って、香りを飛ばさないようにした方が絶対おいしいと思う。
今気がついたけれど、市瀬悦子さんはプロフィール写真でれんこん持たれてる!れんこんがお好きなのかな?他のれんこんのレシピも試してみます♪
2019-11-01 01:14:59
簡単でおいしかったです。特にれんこんがいい!ごはんに合うのはもちろんのこと、ビールもすすみます。
かたくり粉のおかげで、豚こまも柔らかです^^
2019-10-07 11:00:08
美味しいです。レンコン以外でもいけそうなので色々アレンジ出来そうな味付けです。
2019-05-01 12:10:25

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