close_ad
きょうの料理レシピ

鶏肉の和風マリネ

香ばしく焼いた鶏肉に煮汁をからませ、そのままマリネして味をしみこませます。濃すぎず薄すぎず、程よい加減で飽きの来ない味ですよ。

鶏肉の和風マリネ

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
【A】
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・酢 大さじ2
・マスタード 少々
・もろきゅう 適量
・ラディッシュ 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏もも肉は皮を竹ぐしで数か所つついておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱して1を皮を下にして入れ、弱火でこんがりときつね色になるまでじっくりと焼く。

3

焼き色がついたら裏返して身のほうを軽く焼き、余分な脂を紙タオルでふき取る。

4

3に酒とみりんを加えて煮立て、しょうゆを加えてふたをする。再び煮立ったら火を止めて酢を加え、バットに煮汁ごと移して冷ます。

! ポイント

酒とみりんを加えたら煮立たせて、アルコール分を蒸発させる。

5

4を1cm厚さに切り、ささの葉(あれば)を敷いた器に盛る。煮汁をかけ、マスタードを添える。一口大に切ったもろきゅう、薄切りにしたラディッシュをつけ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で3日間保存可

きょうの料理レシピ
2002/12/25

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 きのこ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介