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きょうの料理レシピ

ピーマンのイタリアンかき揚げ

ピーマンの苦みや独特の香りは、油で揚げると気にならなくなります。カラフルな見栄えもポイント!

ピーマンのイタリアンかき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ
・ウインナーソーセージ 2本
・トマト (小) 1コ
・プロセスチーズ 30g
【A】
・小麦粉 大さじ5
・水 カップ1/2
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油
・塩

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅の輪切りにする。たまねぎは細めのくし形に切り、ソーセージは5mm幅の小口切りにする。トマトはヘタを除き、横半分に切って種を取り、1cm角に切る。プロセスチーズも1cm角に切る。

! ポイント

ピーマンは繊維を断つ輪切りにすると、食感や味があまり気にならず食べられる。

2

ボウルに、チーズ以外の1を入れ、小麦粉大さじ2を加えて混ぜる。【A】を混ぜ合わせてから加え、サックリと全体を混ぜる。

3

フライパンに揚げ油を2~3cm深さまで入れ、170℃に熱する。2を1/6量ずつ木べらなどにのせ、静かにすべらせてフライパンに入れる。途中返しながら3~4分間かけてサックリと揚げ、揚げ上がる直前にチーズをのせて裏返し、サッと揚げる。油をきり、塩少々をふる。

きょうの料理レシピ
2011/05/25 キライがスキになる!きょうの料理キッズ
(初回放送日:2011/04/27)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

作って2回目です。
ご飯のお供にもお酒のあてにも
いいと思います。
緑のものはピーマンで代用。
赤が欲しくて紅しょうがをトッピング。
若干甘めかと思うので砂糖は
加減してもいいかもしれません。
また作ります。
本谷先生、ありがとうございます。
2021-04-17 08:43:20
スペアリブの別のレシピを探していて見つけました。レシピどおりの味付けで◎。大根によく味が染みてスペアリブはサッパリと。肉はあまり小振りに切らずご馳走感が出ました。茹でたモロッコいんげんを添えて彩りに。簡単手間無しなので年末の大勢のお客様料理にまた作ってみます。
2018-12-07 09:35:17
最初にお湯で油がおちるのか、煮汁がギトギトせずあっさりなって食べやすい。豚肉あんまりな旦那さんもおいしー!とぱくぱく食べてました。
2018-01-11 08:25:03
色々時間差で入れて煮てみました。マコモダケこんにゃく人参、下処理した里芋、うずらの卵。
2017-10-02 08:28:15
当日はなんだかしおからいのかなぁー、と思ったのですが、翌日すっごくおいしかったです!!絶妙な味付けでした!スペアリブは一度焼き色をつけて洗いました。
写真は食べおわるころ慌てて写したので、量がすくないです(笑)
2017-04-18 09:43:48

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