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きょうの料理レシピ

たたきアスパラと牛肉の炒め物

たたきごぼうならぬ“たたきアスパラ”。味も火も入りやすく、いつもと違った食感が楽しめます。

たたきアスパラと牛肉の炒め物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 2ワ(8~10本/200g)
*4~5cm長さに切り、ゆでずに調理する
・牛もも肉 (赤身/焼き肉用) 150g
*食べやすい大きさに切る
【下味】
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・塩 少々
【A】
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ごま油
・塩

つくり方

1

アスパラガスは根元の堅い部分を折り、穂先以外を包丁の腹で軽くつぶし、4~5cm長さに切る。牛肉は大きければ食べやすく切り、【下味】をもみ込む。

! ポイント

アスパラをつぶすと、繊維がつぶれて、火が通りやすい。味もよくなじむ。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、牛肉を入れて炒める。色が変わったら取り出す。

3

フライパンをふいてごま油少々を熱し、アスパラを入れてサッと炒める。塩少々、水大さじ2を加えて、汁けがとぶまで炒める。

! ポイント

塩と水を加えることで、【下味】がつき、程よい堅さに炒めることができる。

4

32の牛肉を戻し入れ、【A】を順に加えてざっと炒め合わせる。

全体備考

アスパラガスはゆでずに調理し、牛もも肉と組み合わせることで、貧血予防になる葉酸を多く摂取できます。

きょうの料理レシピ
2010/04/07 【春の野菜で目覚めよカラダ!】~アスパラで貧血予防~

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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