close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ大根のおろし添え

少量の肉でも、揚げた大根がサックリ、もっちり楽しい食感に!大根おろしをたっぷり添えてどうぞ!

揚げ大根のおろし添え

写真: ハリー 中西

材料

(2人分)

・大根 10cm(400g)
【肉ダネ】
・合びき肉 120g
・生しいたけ (5mm角に切る) 1枚
・ねぎ (みじん切り) 2cm分
・溶き卵 小さじ1
・ご飯 20g
・大根おろし (軽く汁けをきる) 300g
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・かたくり粉
・塩
・しょうゆ
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。ボウルに肉ダネの材料を入れ、かたくり粉小さじ1/2、塩少々、しょうゆ小さじ1を加えて、粘りが出るまでよく練る。

! ポイント

少量のご飯をつなぎとして加えると、もっちりとした食感になる。

2

大根は皮をむき、4等分(約2.5cm厚さの輪切り)にする。スプーンで中心部分をくりぬき、内側に小麦粉適量をまぶす。

! ポイント

計量スプーンなど、材質の薄いもののほうが、大根に入りやすい。肉ダネがはずれないよう、小麦粉をしっかりまぶしてから詰める。

3

2の大根に1の【肉ダネ】をしっかりと詰め、表面全体に小麦粉適量をしっかりまぶす。

4

フライパンに揚げ油を2cm高さまで入れ、160℃に熱する。3を入れて約10分間、表裏を返しながら揚げる。

! ポイント

裏面が色づいたところでひっくり返す。

5

器に盛り、大根おろしとしょうがを添え、しょうゆ適量をかける。

きょうの料理レシピ
2010/01/12 大根を食べつくす

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介