肉だんごの甘酢あんかけ

つくったコメント
肉だんごの甘酢あんかけ
放送日:
2002/10/15(火)

撮影: 川浦 堅至

講師:

高城 順子

エネルギー
320kcal
調理時間
35分

次のレシピへ

材料

(4人分)

材料をメールする
【タネ】
・豚ひき肉 400g
・塩 小さじ2/5
・しょうが汁 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1+1/2
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
【甘酢あん】
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・湯 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ (せん切り) 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・サラダ油
・揚げ油
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩を加えてよく混ぜる。しょうが汁、しょうゆ、酒を加えてさらに混ぜ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、手早く混ぜる。
2
両手にサラダ油を薄くぬり、大さじ程度の大きさのスプーンで【タネ】をすくってのせ、だんご状にまとめる。
3
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、2の【タネ】を入れて20〜30秒間揚げ、菜ばしで上下を返す。高温(185℃くらい)に上げて全体がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
4
中華なべにかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料を入れ、かたくり粉を水大さじ1/2で溶いて加える。へらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら、ごま油少々を加えてざっと混ぜ、3の肉だんごを加えて手早くからめる。
5
器に4の肉だんごを盛り、ねぎをのせて香菜を散らす。

このレシピのトップへ

肉だんごの甘酢あんかけ

このレシピのつくったコメント

10件

人気順 新着順
肉だんごの甘酢あんかけ

いけじさん

2014/05/16

肉団子は半分の量で、あんはそのままの量で。彩りにピーマン2個を素揚げして投入。あんが少々醤油辛かったので、次回はもう少し少なめにします。美味しかった!
肉だんごの甘酢あんかけ

rurumikiさん

2014/02/26

豚ひき肉の分量が足りなかったので、れんこんの粗みじんを100gほど加えて作りました。
しゃきしゃきしたれんこんがアクセントになって、ふんわりの肉団子が美味しかったです。
甘酢あんは子供はそのまま、大人は練りからしを付けていただきました。味が締まって良かったです。
火の通りが心配でしたが、小さめのお団子にしてキツネ色になったらすぐ取り出したところ、丁度いい加減でした。
肉だんごの甘酢あんかけ

すくさん

2014/02/09

肉団子には玉ねぎのみじん切りを入れても良さそうです。甘酢あんの味付けには黒砂糖を大さじ1きび砂糖大さじ2にしてみました。
甘すぎることもなく、とっても美味しかったです。

つくったコメントを投稿する

このレシピのトップへ

関連レシピ

おすすめレシピ