ぶり大根

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煮物の代表格「ぶり大根」で大根のおいしさを!冷めてからもおいしいので、たっぷりつくっても大丈夫です。
ぶり大根
放送日:
2010/11/8(月)

撮影: 澤井 秀夫

講師:

土井 善晴

エネルギー
390kcal
調理時間
60分

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材料

(3〜4人分)

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・ぶりのアラ 600g
・大根 700g
・しょうが 50g
【A】
・砂糖 大さじ4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ぶりのアラをサッとくぐらせて冷水にとる。1つずつ、流水でウロコやぬめり、血合いをていねいに洗い落とす。
ポイント
サッと熱湯にくぐらせたのち流水でていねいに水洗いすれば、生臭みの心配はない。
2
大根は皮付きのまま大きめの乱切りにする。しょうがは皮付きのまま4〜5mm厚さに切る。
ポイント
大根は皮付きのまま大ぶりに切って使い、皮と身の間のおいしさも存分に味わう。
3
鍋にぶりと大根、しょうがを入れて水カップ6を注ぐ。強火にかけて煮立て、アクをていねいにすくい取る。
ポイント
ぶりと大根を鍋に入れ、水からいっしょに煮始める。煮立ったらアクをていねいにすくい取る。
4
【A】の砂糖、みりんを加え、落としぶたをして中火で約10分間煮る。
ポイント
調味料は分けて順に加える。しょうゆの前に、味の入りにくい甘みから先に加えてしばらく煮る。
5
【A】のしょうゆを大さじ4だけ加え、再び落としぶたをして煮汁が1/3量程度になるまで約30分間煮る。
ポイント
落としぶたの周囲がしっかり煮立っている火加減を保ち、煮汁を煮詰める。
6
ふたを取り、煮汁を全体に回しかけて煮上げたら、残りのしょうゆを加えて仕上げる。粗熱を取って味をなじませ、器に盛る。
ポイント
煮汁を回しかけながら煮上げる。「おいしそう!」な色つやになったら香り出しのしょうゆを加えて仕上げる。

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ぶり大根

このレシピのつくったコメント

15件

人気順 新着順
ぶり大根

ちいたんさん

2014/12/21

簡単に、間違いがなくつくれる、
シンプルレシピなのに、
なんておいしいんでしょうか。

土井先生のレシピは、どれも、単純だけど、
できあがりが、ひと味、ちがう。

だしを取った後の、こんぶを加えて食べましたが、
アレンジは、最小限度にとどめたいですね。
ぶり大根

みゅうままさん

2014/11/08

今まで食べたぶり大根で一番
おいしかったです。
これからもこのレシピで作ります。
ぶり大根

およねこさん

2014/10/27

薄味好きの我が家では皆少ししょっぱいとのことでした。あと、砂糖は醤油と同量の方が甘くておいしいです。

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