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きょうの料理レシピ

じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め

柔らかくしておいたじゃがいもを香ばしく焼きます。ちりめんじゃこがカリッとしてアクセントに。

じゃがいもとししとうがらしの甘辛炒め

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも 150g
・ししとうがらし 10本
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・糸とうがらし 適量
・サラダ油
・砂糖
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのままよく洗い、半分に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して、1~2cm角に切る。ししとうがらしはヘタを取って1~2cm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、じゃがいもをきつね色に焼く。ちりめんじゃこを加え、カリッとしたらサラダ油大さじ1を足し、ししとうがらしも加えていため合わせる。

3

砂糖大さじ1、酒・しょうゆ各大さじ2を加えて汁けがなくなるまでいる。器に盛り、糸とうがらしをあしらう。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/10/06 すぐトク!

このレシピをつくった人

桑原 櫻子

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

じゃがいもとししとうと糸唐辛子の組み合わせが最高でした。じゃがいもは最初ホクホクで崩れそうでしたが表面を焼くといい感じに固められました。最後、調味料が蒸発しすぎたので、少し火を落として入れても良かったかもしれません。
2022-08-28 08:03:42
じゃがいもが甘辛だれにからみながらホクホク甘く、カリッとしたちりめんじゃこの食感と糸とうがらしのピリッと感がアクセントになって、おいしかったです。
2021-10-12 05:24:16
ちりめんじゃこが焦げましたが、炒め始めると出来上がりまであっという間で時短レシピとしてもありがたいです。美味しかったです!
2018-11-05 06:25:26
電子レンジ3分ではちょっと固いかな、と思い長めにしたら、炒めたときにつぶれてしまいました。それはそれで美味しかったのですが、今度はもう少し固めにして作ってみようと思います。
2016-07-28 09:29:55
日持ちもするので良いですね。山椒の実を入れてもおいしいかも。
2015-06-22 09:23:37

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