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きょうの料理レシピ

豆腐とさばのあっさり煮

さばや野菜から出るうまみで豆腐をいただく、あっさりした一品。

豆腐とさばのあっさり煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*さばに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・さば (切り身) 2切れ(160g)
・ねぎ 20cm
・生しいたけ 2枚
・さやいんげん 3本
・塩 適量
・うす口しょうゆ 20ml
・酒 20ml

つくり方

1

さばに塩適量をふり、20分間おく(余分な水分が抜け、煮汁が入りやすくなる)。沸騰した湯の中に入れ、表面の色が変わったら取り出し、氷水にとり(サッと色が変わる程度にゆで、表面のアクを落とし、うまみを中に封じ込める)、水けをふく。

2

豆腐は4等分に切る。ねぎは長さを4等分にし、表面に浅い切り目を入れる。

3

しいたけは軸を除き、いんげんと共に1の熱湯でゆで、しいたけはすぐに、冷水にとる。いんげんは柔らかくなったら冷水にとり、5㎝長さに切る。

4

鍋に水カップ1+1/2、うす口しょうゆ・酒各20mlを入れ、12、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、1~2分間煮て火を止める。器に盛り、いんげんを添える。

! ポイント

冷たい煮汁から火にかけ、沸騰してからはあまり煮すぎないのが、さばをふっくらと仕上げるコツ。

きょうの料理レシピ
2010/08/30 ご飯がおいしい!豆腐おかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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