鶏のから揚げ

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衣はサクッと鶏肉はジューシー。この理想のから揚げを、挑戦しやすいつくり方で紹介します。
鶏のから揚げ
放送日:
2010/5/11(火)

撮影: 澤井 秀夫

講師:

土井 善晴

エネルギー
540kcal
調理時間
25分

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材料

(2〜3人分)

材料をメールする
・鶏肉 (骨付き) 700g
*もも、手羽など。大き目のブツ切りになったものを使う。
【下味】
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 10g
・小麦粉
・かたくり粉
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
ボウルに鶏肉を入れ、下味の材料を加えて手でもみ込む。
ポイント
下味は味と水分を鶏肉に抱え込ませ、ジューシーさをアップさせる。
2
小麦粉大さじ5を加え、皮が破れないよう注意しながら全体をざっと混ぜる。
ポイント
水分となじみやすい小麦粉を加え、下味を閉じ込める。
3
かたくり粉大さじ4を加え、同様にして全体を混ぜる。
ポイント
かたくり粉をあとから加えることで、衣の表面がカリッと揚がる。
4
フライパン(直径24cm)にサラダ油カップ2(約1cm深さ)を入れ、鶏肉を並べ入れてから、強火にかける。
ポイント
冷たい油に、鶏肉をたっぷり入れて強火にかける。うっすらと揚げ色がつくまでさわらない。
5
衣の表面にうっすらと揚げ色がついてきたら、一度裏返す。火にかけてから約12分間を目安に、衣がおいしそうに色づくまで揚げ、仕上げに玉じゃくしで油を回しかけて表面をパリッとさせる。
ポイント
底面が色づきすぎないように裏返す。菜ばしでさわるとはじけるようなら、火を弱めて温度を下げる。おいしそうな揚げ色になり、
菜ばしでさわるとカラカラッとしたら、油を回しかけて仕上げる。

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鶏のから揚げ

このレシピのつくったコメント

49件

人気順 新着順
鶏のから揚げ

風花さん

2015/01/20

ジューシー!私はレシピ通りに作りました。このレシピは自己流アレンジを加えるより素直にレシピ通りに作った方が美味しいと思います。味は本当に美味しかったです。お肉のジューシーさが活きていて、なにより簡単!!温度を天ぷらのように気を付けなくていいのが素晴らしい。このレシピのおかげでフライドチキンを外で買う必要がなくなりました。
鶏のから揚げ

88a89さん

2015/01/01

から揚げレシピはいろいろ試しましたが、これが一番。油を(一定の温度に)温める必要がないし、一度にまとめて仕上がるので簡単。それにホントにカリッと仕上がるのは、ちょっと感動ものでした。
24pスキレットで、並べられるのはスティックだと10−12本ほど。
難点は量を指定以上作れないことかな。また、言葉通り下味が閉じ込められやや濃い味に仕上がるようなので、薄味が好みなら、味付けはレシピよりも控えめがいいかも。
鶏のから揚げ

せべ幸子さん

2014/12/25

まだ作っていなかったこのレシピをクリスマスで。唐揚げというよりフライドチキン♪この方法だと大きくカットした鶏でも上手に中まで火が通せますね。もちろん、とてもおいしい。

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