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きょうの料理レシピ

いなりちらし

材料

(4人分)

・油揚げ 2枚
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・米 カップ2
・しば漬け 50g
・昆布 (10cm角) 1枚
・いりごま (白) 大さじ2
・切りのり 適宜
・酒 大さじ1
・酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2+1/2
・塩 小さじ1+1/2

つくり方

1

米は洗ってざるに上げておく。

2

油揚げは沸騰した湯でゆで、上下を返してしっかりと油抜きし、流水で洗う。

3

油揚げの水けをきって1/4の大きさに切り、【A】で15~20分間煮る。冷めるまでなべの中に入れておく。

4

しば漬けは粗みじんに切り、水分をよくきる。油揚げも粗みじん切りにする。

5

1の米は水カップ2、酒大さじ1、昆布とともに炊き、5分間蒸らす。酢大さじ4、砂糖大さじ2+1/2、塩小さじ1+1/2を合わせてすし酢にし、ご飯全体になじむようにかけ、うちわであおぎ冷ます。

6

5に、ほどよく汁けをきった油揚げ、しば漬け、いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。食べる直前に切りのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/09/11

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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