close_ad
きょうの料理レシピ

梅風味とんかつ

梅干しベースの錦あえをはさんで、ゆかりをまぶしたあっさりとんかつです。

梅風味とんかつ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

料理

久田 雅隆

エネルギー /610 kcal
調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (とんかつ用) 4枚(1枚約120g)
【錦あえ】
・梅干し 4コ
・ねぎ 1/3本
・焼きのり 2枚
・削り節 2つかみ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・ゆかり 適宜
【衣】
・小麦粉 (薄力粉) 適宜
・卵 (溶いておく) 適宜
・パン粉 適宜
【つけ合わせ】
・ねぎ 1/2本
・黒こしょう 適宜
・ごま油 適宜
【つけ汁】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・揚げ油

つくり方

1

【錦あえ】をつくる。梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。ねぎはみじん切りにする。ボウルに梅肉、ねぎを入れ、のりと削り節を手のひらでもみながら細かくして加える。しょうゆとみりんを加え、よく混ぜる。

2

豚肉はそれぞれ厚みに切り込みを入れて袋状にし、4等分した1の【錦あえ】を詰める。中に空気が残らないように手で肉を押さえ、形を整える。

! ポイント

錦あえ自体に粘りがあるので、小麦粉などで口をとめなくても開かない。

3

2の表面にゆかりをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして170℃の揚げ油で4~5分間揚げる。

! ポイント

ゆかりが肉によくつくように、小麦粉をはたく前にふる。量は好みで調整を。

4

【つけ合わせ】をつくる。ねぎは斜め薄切りにし、流水でサッと洗い、水けをよくきる。ボウルに入れ、黒こしょう、ごま油を加えてあえる。

5

【つけ汁】をつくる。なべにだし、しょうゆを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。

6

器に食べやすく切ったとんかつ、【つけ合わせ】を盛り、【つけ汁】を添える。

きょうの料理レシピ
2002/07/30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 鈴木 登紀子 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介