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きょうの料理レシピ

アラと豚バラの辛み煮込み

材料

(4人分)

・魚のアラ 1匹分
*たい、ぶりなどのカマ
・豚バラ肉 150g
・干しえび (乾) 10g
・春雨 (戻したもの) 100g
・にんじん 1/2本
・ねぎ 10cm
・チンゲンサイ 3株
【A】
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ1
・豆瓣醤 大さじ1~1+1/2
*ドウバンジァン
・ラーユ 大さじ1
・鶏ガラスープ 1.5リットル
*市販の鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの。
・花椒 10粒
*ホワジァオ。中国のさんしょうで、辛みが強い。
・塩
・サラダ油
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

1

アラに塩少々をふり、グリルなどでこんがりと焼く。干しえびは水で戻す。

2

にんじんは色紙切り、ねぎはブツ切り、チンゲンサイはザク切りにする。

3

豚バラ肉はサラダ油少々で焼き色がつくまでいためる。

4

大きめのなべにサラダ油少々をなじませ、【A】を入れてよくいためる。香りが出たら鶏ガラスープを加える。

5

煮立ったら12のにんじんとねぎ、3、春雨を加え、酒大さじ2、花椒も加えて10分間煮込む。アクが浮いたら取り除く。

6

しょうゆ大さじ1、塩・こしょう各少々、チンゲンサイを加え、さらに5分間煮る。

きょうの料理レシピ
2002/08/07

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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