JAバンク × みんなのきょうの料理 健康キッチン -JA直売所キャラバン-

イベントリポート宮城県元気くん市場仙台店

イベントリポートINDEX
元気くん市場看板

「きょうの料理」と「きょうの健康」で活躍する講師が、健康のコツと健康レシピを伝授するイベント、JA直売所キャラバン。
9月3日にキャラバンカーが訪れたのは、宮城県黒川郡にある「元気くん市場」です。

店内写真
店内写真

旬の果物や野菜を求めて、 開店前からたくさんのお客様が並んでいました。
売り場は一日中大賑わい!直売所に設置されたステージにもたくさんの方がお立ち寄りくださいました。

河村さん、道渕さん、藤井さん

クッキングステージ 北浦梨を使った料理

藤井恵さん
料理研究家 管理栄養士
藤井恵さん

直売所の地元野菜を使って料理研究家が料理を披露するクッキングステージ。
管理栄養士の藤井恵さんが、北浦梨の幸水と宮城で生まれたお米のひとめぼれを使って、めずらしい料理を紹介してくれました。

美肌効果!梨の肉巻き 梨ソース

梨の肉巻き 梨ソース

梨は、8等分にし、塩と赤とうがらしをまぶします。「梨のスッキリした甘みは、辛みとよく合うんですよ。」そこに豚肉を巻いて小麦粉をつけて焼きます。

「梨は加熱するとほっくりとした食感に変わっておいしいですよ。」
ソースは、小鍋に梨をすりおろして、調味料を合わせて煮立てます。
水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
「暑い時期には、サラッとしたとろみで。
寒い時期は濃いとろみをつけるとアツアツで食べられます。
梨はカリウム を多く含み、ナトリウムを体外に出してくれます。
夏場の水分補給とむくみ防止に良いでしょう。美肌効果が期待できる料理です。」

調理する藤井さん
「梨の肉巻き 梨ソース」のレシピをみる

仙台油麩で!混ぜご飯「油麩の混ぜご飯」

油麩の混ぜご飯

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。
コクもあるので残暑の季節にもオススメ。
油麩は細かく切ってフライパンで空焼きしておきます。
中火で6~7分こんがり色づくまで焼いたら、しょうゆを絡めて暖かいご飯に加えます。
炊飯器のフタをしめて、香りを閉じ込めてから枝豆と一緒に混ぜ込みます。
青じそも加えて、彩りの良いご飯が出来上がりました。

調理する藤井さん
「油麩の混ぜご飯」のレシピをみる

道渕さんの梨づくり

道渕さん

宮城県遠田郡美里町で栽培されている梨は、「北浦梨(きたうらなし)」の愛称で親しまれています。昔から梨栽培が盛んな美里町で、道渕正明さんは、梨農家の4代目。毎年3万個もの梨の手入れをしています。

「天災が一番怖いですね。一年かけて育てたものが台風でダメになると思うと夜も眠れません。」と道渕さん。

6月には、家族3人で3万個の梨に袋かけをします。
「2週間ほどで、梨ひとつひとつに、この赤い袋を手作業でかけていきます。腰が痛くなるし、大変な作業ですが、これをすることによって害虫から梨を守って、農薬の量が減らせます。それに、台風などで枝が揺れるときも、傷にならないよう、袋が守ってくれて、きれいな梨ができるんです。」

道渕さんが、ひとつひとつ愛情をかけて育てたみずみずしくて甘い梨は、直売所でも大人気。
でも、梨を卸売市場などに出していたころは、いちばんおいしい状態になるときから、1週間ほど早く出荷していたそう。
「直売所には、完熟したものを朝採って届けることができるので、おいしく食べていただけてみなさんに喜んでもらえます。
それに、直売所の商品にはバーコードと生産者の電話番号が記載されているので、食べてくれた人から、おいしかったので東京の孫に送りたい、と直接注文が入ることもあります。そんな時は苦労が報われます。」
道渕さんの日焼けした笑顔が印象的でした。

道渕さんの梨づくりは、ブログで紹介されています。
「元気ちゃんの自由研究」

道渕さん

お楽しみの試食

キャラバンカー
「梨の肉巻き 梨ソース」が、キッチン設備の整ったキャラバンカーでつくられ、来場者に配られました。
試食
「焼いた梨は初めて!」「食感が驚き!」「辛みが暑い時期にぴったり。甘みが絶妙でおいしい!」と、初めての味に出会ったみなさんは、感激のご様子でした。

健康ステージ 暮らしに役立つ運動法

河村孝幸さん
東北福祉大学 健康科学部 准教授
河村孝幸さん

健康ステージで紹介されたのは、「暮らしに役立つ運動法」。
NHKのEテレ「きょうの健康」でも人気のテーマです。
教えてくださったのは、 東北福祉大学 健康科学部 准教授の河村 孝幸 さんです。

日常生活の動作で意識して筋肉を使う

レクチャーする河村さん
実践する観客のみなさん

あまり運動をしていないと思っても、歩く、持ち上げる、姿勢を保つなど、人は無意識のうちに運動をしています。

レクチャーする河村さん

筋肉を使わないと生活はできません。あらゆる活動が筋肉で支えられています。
会場では、筋肉を何パーセント使っているかを4段階の音で教えてくれる器械を使って、実験をしてみました。 意識せずに腕を曲げると低い音、意識して、力こぶをつくると高い音がでます。
「実は、筋肉というのは、意識して動かすと筋活動が、より大きくなるのです!日常生活の動作の中で、意識して筋肉を使うことが、筋肉を鍛えるうえで大切です。」

しゃがんで、筋肉に負荷をかける

レクチャーする河村さん
レクチャーする河村さん

スクワットは、足腰の筋肉を保つために有効な運動です。
「スクワットが難しい方は、座ってひざを伸ばす運動もおすすめです。
二の腕が気になる方は、リレーのバトンタッチのような動きをすると、二の腕の筋肉がよく使われます。全身のいろいろな筋肉を積極的に使って生活することが、健康づくりの秘けつです。」
レクチャーする河村さん

野菜や果物に多く含まれるビタミンには、筋肉の疲労を回復させる力があります。
おいしく、たくさん食べて、筋肉の貯金(貯筋)を減らさず増やして、明るい老後に備えましょう。

来場者に抽選で20名様に梨とお米をプレゼント

当選者発表
プレゼント

プレゼンターは、JAみどりの代表理事専務 阿部雅良さんとJAみどりの常務理事 安倍秀明さん。プレゼントは、道渕さんがつくった梨と、新米の時期にひとめぼれがもらえる引き換え券です。当選したみなさんはとてもうれしそう。

健康キッチン直売所キャラバン。日常生活の中で筋肉を使う運動の大切さを知り、梨の新しい味と出会い、生産者さんのたゆまぬ努力を知るイベントとなりました。

JA直売所「元気くん市場仙台店」はこんなところ!

JAみどりの産の美味しいお米や新鮮な野菜が手に入る元気くん市場。

めずらしい野菜や農家さん自家製の漬物などこだわりの品が揃っています。

店舗外観
店内写真
野菜、加工品で160品目。
登録農家は600名。
登録農家
「安心・安全な野菜を食べていただいてみなさんに
元気になっていただきたい。安価で新鮮な品を提供しています。
直売所が、出荷者と消費者の良いパイプ役になりたいと
思います」と石崎店長。
石崎店長
元気くん市場仙台店
石崎店長
  • 開催情報
  • イベントリポートINDEX
  • 元気くん市場 JAみどりのファーマーズマーケット
  • JAバンク