みんなのきょうの料理

ごぼうのエスニックサラダ

エネルギー/240 kcal
-
調理時間/7分
講師:広瀬 まり

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本
・ベーコン (薄切り) 2枚
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・グリーンカール 3枚
【合わせ調味料】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ごま油

つくり方

1.ごぼうは、皮をたわしか包丁の背でこそげ、皮むき器でささがきにし、ざるに入れて、またそれをボウルに入れ、流水に約1分間さらして、水けをきっておく。
<★ポイント>ざるとボウルで二重にすると流水に流されない。流水のほうが水替えの手間が省け、アクもよく抜ける。

2.ベーコンは2cm幅に切り、ピーマンは縦に5mm幅の細切りにする。グリーンカールはちぎっておく。

3.フライパンにごま油大さじ2を熱し、ベーコン、1をいため、ピーマンも加えて、【合わせ調味料】の材料を順番に加えていため、汁けを少々とばす。
<★ポイント>いためるときはかき混ぜすぎないように。裏返して焼きつける感じにいためる。

4.器にグリーンカールを敷き、3をのせる。

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