みんなのきょうの料理

ブロッコリーの回鍋肉

エネルギー/240 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・ブロッコリー 1コ
・ジャンボピーマン赤 各1/2コ
・ジャンボピーマン黄 各1/2コ
・にんにく (みじん切り) 少々
・しょうが (みじん切り) 少々
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
【A】
・スープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ1を、湯カップ1で溶いたもの。
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みそ 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1強
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油

つくり方

1.豚ロース肉は一口大に切り、かたくり粉大さじ2をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分け(ブロッコリーは、つぼみからではなく、茎に包丁を入れると、バラバラにならずに分けられる。)、茎の部分も皮をそいで一口大に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、一口大に切る。

2.【A】を合わせておく。

3.中華鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とサラダ油大さじ1を入れる(ブロッコリーをゆでるときは、塩とサラダ油を加えると、色鮮やかになり、つやが出る。また、サラダ油は沸点を上げるのでゆで時間が短くなり、栄養素が逃げにくくなる)。ブロッコリーを鮮やかな緑色になるまでゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉を色が変わるまでサッとゆで、ざるに上げて湯をきる。ブロッコリーの茎の部分は堅いので、つぼみの部分よりやや長めにゆでる。

4.3の中華鍋をきれいにして熱し、サラダ油大さじ1をひく。にんにく、しょうが、赤とうがらしを入れて中火でいた炒め、香りがたったら、2とジャンボピーマンを加えて煮る。煮立ったら、3のブロッコリーと豚肉を加え(ソースが煮立って、とろみがついたらブロッコリーと豚肉を加える)、サッと混ぜる。

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