みんなのきょうの料理

きのこのとろみ炒めオイスター風味

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/8分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・えのきだけ 1袋
・しめじ 1パック
・エリンギ 2~3本
【A】
・スープ カップ1/2
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2強
・酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
*水とかたくり粉は2:1の割合で合わせる。
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1.えのきだけは石づきを切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは長いものは横二つに切り、縦に裂いておく。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、1を入れていためる。【A】の材料をすべて加え、サッと煮る。最後に水溶きかたくり粉を加え、一混ぜして器に盛る。
<★ポイント>きのこをわきに寄せてスペースをつくり、煮汁の中に水溶きかたくり粉を注ぐ。

関連レシピ

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さつまいものえびあんはさみ揚げ
春菊の中国風サラダ
かきのスープ豆乳風味

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。