みんなのきょうの料理

かぼちゃのグラタン

エネルギー/780 kcal

*1人分

-
調理時間/45分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・牛乳 大さじ4
・ウインナーソーセージ 2袋(200g)
・生クリーム カップ2
・ピザ用チーズ カップ2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、牛乳を入れ、かぼちゃを柔らかくゆでる。ゆで上がったら湯をきり、火にかけて粉ふきにする。
<★ポイント>かぼちゃは必ず冷たい水からゆでること。沸いているところに入れると、煮くずれしやすい。煮るときに牛乳を加えることで、まろやかに煮上がる。

2.ウインナソーセージは一口大に切る。

3.耐熱容器に生クリームカップ1/2を注ぎ、かぼちゃ、ウインナソーセージを並べて塩・こしょう各少々をふる。ピザ用チーズをのせ、残りの生クリームを回しかける。

4.オーブントースターに3を入れ、こんがりと焼き色がつくまで、20~25分間焼く。

関連レシピ

かぼちゃを使ったいろいろレシピ
白みそ仕立てのかぼちゃスープ
かぼちゃのごま豆腐
かぼちゃのチンジャオロースー風
フライドかぼちゃ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。