*1人分
1.豆あじはエラをカマのところから引っ張り、腹ワタといっしょに取る。水で洗って水けをよくふき、小麦粉適量をまぶす。腹の中にもまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
<★ポイント>豆あじは、エラと腹ワタをいっしょに引っ張って取り除く。エラぶたの内側や腹にも粉をまぶすと、油はねが少ない。
2.グリーンアスパラガスは根元の皮を皮むき器でむき、5cm長さに切る。レモンはくし形に切る。
3.鍋に約3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、水けをふいたアスパラガスをサッと揚げ、油をきって取り出す。
4.続けて豆あじを揚げ油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げ、油をきって取り出す。火を強め、揚げた豆あじをもう一度入れて、カラッとなるまで二度揚げにする。
<★ポイント>焦げやすいので一度に入れず、3~4匹ずつ揚げる。
5.二度揚げにした豆あじの油をきり、熱いうちにめんつゆにつけ、軽く水けをきった大根おろしを加えてからめる。器にアスパラガスとともに盛り、レモンを添える。好みで一味とうがらしをふる。
あじを使ったいろいろレシピ
あじのたたき わさびじょうゆ味
丸ごとあじのレンジ蒸し
豆あじの素揚げ マリネ風
あじのチーズムニエル
あじのたたき キムチあえ
あじのたたき タルタル風