みんなのきょうの料理

豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ

エネルギー/190 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:藤野 嘉子

材料

(4人分)

・豆あじ (小) 2匹(300~350g)
・グリーンアスパラガス 1ワ
・レモン 1/2コ
・めんつゆ (市販) 大さじ6
*薄めて使うものは表示どおりにつくる。
・大根おろし カップ1
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1.豆あじはエラをカマのところから引っ張り、腹ワタといっしょに取る。水で洗って水けをよくふき、小麦粉適量をまぶす。腹の中にもまんべんなくまぶし、余分な粉をはたき落とす。
<★ポイント>豆あじは、エラと腹ワタをいっしょに引っ張って取り除く。エラぶたの内側や腹にも粉をまぶすと、油はねが少ない。

2.グリーンアスパラガスは根元の皮を皮むき器でむき、5cm長さに切る。レモンはくし形に切る。

3.鍋に約3cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、水けをふいたアスパラガスをサッと揚げ、油をきって取り出す。

4.続けて豆あじを揚げ油に入れ、きつね色になるまでじっくりと揚げ、油をきって取り出す。火を強め、揚げた豆あじをもう一度入れて、カラッとなるまで二度揚げにする。
<★ポイント>焦げやすいので一度に入れず、3~4匹ずつ揚げる。

5.二度揚げにした豆あじの油をきり、熱いうちにめんつゆにつけ、軽く水けをきった大根おろしを加えてからめる。器にアスパラガスとともに盛り、レモンを添える。好みで一味とうがらしをふる。

関連レシピ

あじを使ったいろいろレシピ
あじのたたき わさびじょうゆ味
丸ごとあじのレンジ蒸し
豆あじの素揚げ マリネ風
あじのチーズムニエル
あじのたたき キムチあえ
あじのたたき タルタル風

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。