みんなのきょうの料理

ポークソテー ラズベリーソース

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講師:栗原 はるみ

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
・さやいんげん 100g
・バター 10g
・塩・こしょう 各少々
【ラズベリーソース】
・ラズベリージャム カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
【ラズベリージャム】
(つくりやすい分量)
・ラズベリー 400g
・グラニュー糖 200g
・※サラダ油

下ごしらえ・準備

ラズベリージャム

1鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れ、しばらくおいてなじませる。鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分間煮て火を止め、冷ます。

つくり方

1.ラズベリージャムにしょうゆを加え、ソースにする。

2.さやいんげんは筋を取り除き、塩少々を入れた熱湯でかためにゆでる。ざるに上げて水気をよく切り、2~3等分の長さの斜め切りにする。

3.フライパンにバターを熱し、いんげんを炒める。塩、こしょうで味を調える。

4.豚肉は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼きつける。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。

5.器に豚肉を盛り、ラズベリーソースをかける。いんげんのバターソテーを添える。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 矢祭町 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/21配信)」のために作成されたものです。ラズベリーは矢祭町の「グリーンルーツ」のものを使用しました。

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