みんなのきょうの料理

手づくりドレッシング

エネルギー/1140 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:川上 文代

材料

(でき上がり約250ml分)

・トマト (小) 1コ
・バジルの葉 (生) 4枚
・にんにく (小) 1/2かけ
・レモン 1コ
・エクストラバージンオリーブ油 カップ2/3
・塩 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1.トマトは皮を湯むきし、横半分に切ってヘタと種を取り、5mm角に切る。バジルはみじん切りにする。にんにくはすりおろす。レモンは絞る(果汁約大さじ4がとれる)。

2.ボウルにレモン汁、にんにく、塩、こしょうを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

3.塩が溶けたら、オリーブ油を糸をたらすように少量ずつ加えながらよく混ぜる。トマト、バジルを加えて混ぜ、清潔な密封容器に入れる。使うときは、分離した油分と水分が混ざるまでよくふる。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

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