みんなのきょうの料理

鶏もも肉のさんしょう焼き

エネルギー/210 kcal
-
調理時間/10分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨なし) 1枚
・木の芽 4~5枚
・ししとうがらし 6本
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・かたくり粉 小さじ1/5

つくり方

1.ししとうがらしはなり口を取る(ヘタが堅ければヘタごと取る)。木の芽は粗く刻む。

2.フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかける。鶏肉は厚みに包丁を入れて観音開きにし、全体の厚みを均一にする。フライパンに油をひかずに鶏肉を入れ、皮を下にして焼く。
<★ポイント>鶏肉は包丁で開いて厚みを均一にし、短時間で、むらなく火が通るようにする。鶏肉から出る脂だけで焼く。鶏肉は脂が出るまで動かさずにじっくりと焼くこと。

3.鶏肉から脂が溶け出したら、あいた所に1のししとうがらしを加えて焼く。鶏肉に焼き目がついたら裏返し、両面を焼く。ししとうがらしは火が通ったら取り出す。

4.【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせる。

5.鶏肉に火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切る。フライパンの余分な脂を紙タオルでふき取って鶏肉を戻し入れ、4を加えてからめて煮立たせる。

6.5に木の芽を散らし、3のししとうがらしといっしょにたれごと器に盛る。

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