みんなのきょうの料理

たっぷりきのこのデミグラス風煮込み

エネルギー/430 kcal

*1袋分

塩分/3.1 g

*1袋分

調理時間/50分
講師:松本 ゆうみ

材料

(冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋分)

・牛こま切れ肉 300g
・まいたけ 2パック(300g)
・しめじ 2パック(300g)
・たまねぎ 2コ(400g)
【A】
・バター 10g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
【B】
・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
・トマトケチャップ 大さじ5
・中濃ソース 大さじ5
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 大さじ1
・水 カップ1
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1.まいたけ、しめじは根元を落としてほぐす。たまねぎは8等分のくし形に切る。

2.鍋に【A】を入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒める。牛肉を加えて中火にし、色が変わったら、たまねぎを加えて透き通るまで炒める。

3.まいたけ、しめじを加えてふたをし、弱火で約10分間蒸し煮にする。全体のかさが半分くらいになったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

4.【B】を加えて強火にし、煮立ったら弱火にして時々混ぜながら約30分間煮込む(煮詰め具合によって味が変わるので、煮込み時間は味をみながら好みで調節する)。牛乳を加えて混ぜ、さらに2分間煮込む。
<★ポイント>牛乳を加えることで味がまろやかになる。

全体備考

《保存》冷凍庫で3週間。
粗熱が取れたら冷凍用保存袋〈中サイズ〉4袋に分けて平らにし、空気を抜いて冷凍庫へ!

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