*1人分/【くるみだれ】は2/3量で計算。
*1人分/【くるみだれ】は2/3量で計算。
1.鍋にたっぷり湯を沸かす。
2.かぶは葉の付け根から7~8cmのところで切り、皮ごと四つ割りにする。葉は食べやすい長さに切る。しいたけは石づきを除いて手で半分に裂き、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。トマトは縦半分に切り、ヘタを除く。豚肉は酒をふってもみ込む。
3.せいろに2の野菜ときのこを入れ、豚肉をきのこの上に広げる。1の鍋にのせて強火で5~7分間、肉に火が通るまで蒸す。
4.蒸している間に【くるみだれ】をつくる。くるみをすり鉢で粗くすり、【A】を順に加え、そのつどすり混ぜる。3をせいろごと食卓に出し、【くるみだれ】を器に入れて添える。
20分で晩ごはんメニュー
なすと高野豆腐の煮物
キャベツと寒天の梅干しコールスロー
えのきのさば缶汁
ようかんのきな粉まぶし