みんなのきょうの料理

白みそ仕立てのかぼちゃスープ

エネルギー/194.3 kcal

*1人分

食塩相当量/3.1 g

*1人分

調理時間/30分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・かぼちゃ 1/2コ(600g)
・だし カップ5
*昆布と削り節で濃いめにとったもの。
・西京みそ 160g
・うす口しょうゆ 小さじ2~3
*またはしょうゆ。
・みつば (小口切り) 4本
・塩
・七味とうがらし
*好みで。

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを除き、3cm厚さのくし形に切る。皮むき器で皮をむき、乱切りにする。

2.鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、かぼちゃを入れて火にかけ、柔らかくなるまで15~20分間ゆでる。ゆで上がったかぼちゃの湯をきり、ハンドミキサーなどでピュレにする。

3.2を鍋に入れ、だしで溶きのばし、中火にかける。ひと煮立ちしたら西京みそを溶き入れ、うす口しょうゆで味を調える。みつばを散らして火を止め、器によそう。好みで七味とうがらしをふる。

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