みんなのきょうの料理

あじのたたき わさびじょうゆ味

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:藤野 嘉子

材料

(4人分)

・あじのたたき 2パック(200g)
・すりごま (白) 大さじ1
・青じそ 5枚
・貝割れ菜 1パック
・みょうが 2コ
・わさびじょうゆ 適量
*おろしわさび・しょうゆ各適量を混ぜ合わせる。

つくり方

1.青じそは粗みじん切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。みょうがは小口切りにする。

2.あじのたたきに、すりごまと1を加え、わさびじょうゆであえる。

関連レシピ

あじを使ったいろいろレシピ
丸ごとあじのレンジ蒸し
豆あじの素揚げ おろしめんつゆがらめ
豆あじの素揚げ マリネ風
あじのチーズムニエル
あじのたたき キムチあえ
あじのたたき タルタル風

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。