みんなのきょうの料理

はまぐりの香りパン粉焼き

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:ほりえ さわこ

材料

(4人分)

・はまぐり (大) 4コ
【香りパン粉】
・パン粉 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば。
・レモン
*あれば。

つくり方

1.はまぐりは水にしばらくつけてから鍋に入れ、水少々を加えて強火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら取り出して身をはずし、4等分に切り、ボウルに入れる。蒸し汁も軽く煮詰め、加える。

2.【香りパン粉】の材料を合わせ、2/3量を1のボウルに入れてあえ、貝殻の上に2切れずつのせる。残りの【香りパン粉】をかけ、オーブントースターで5分間焼く。

3.器に盛り、あればイタリアンパセリ、レモンを添える。

関連レシピ

◆おひな祭りにぴったりな「春膳(ぜん)」の献立はこちら◆
ミルク甘酒
ひき肉の菜の花蒸し
ココナツ白玉

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。