みんなのきょうの料理

白身魚のレモンカレーソース

エネルギー/220 kcal
-
調理時間/17分
講師:山内 けい子

材料

(2人分)

・白身魚 (切り身/今回は皮を取ったたら) 2切れ
・たまねぎ 1/4コ
【レモンカレーソース】
・レモン汁 1/2コ分
・マヨネーズ 大さじ2
・サワークリーム 大さじ2
・ドライシェリー 大さじ1/2
*なければ白ワイン
・カレー粉 小さじ1
・レモン (薄切り) 3枚
・イタリアンパセリ 適宜
*またはパセリ
・バター
・塩
・こしょう

つくり方

1.耐熱皿にバター適宜をぬり、薄切りにしたたまねぎを敷き、白身魚をのせ、塩・こしょう各少々をふる。

2.【レモンカレーソース】の材料を合わせる。
<★ポイント>サワークリームは、ソースにコクを加える。水けが出ないのでヨーグルトより使いやすい。

3.2の魚に1のソースをかけ、薄切りのレモンをのせ、200℃に熱しておいたオーブンで10~15分間焼く。イタリアンパセリを散らす。
<★ポイント>たまねぎ、魚の上に、全体を覆うようにソースをかけて。

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