みんなのきょうの料理

青じそのしょうゆ漬け

エネルギー/300 kcal

*全量

塩分/8.8 g

*全量

調理時間/20分

*漬ける時間は除く。

講師:大原 千鶴

材料

(つくりやすい分量)

・青じそ 10ワ(約100枚)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん (煮きったもの) 大さじ3
・すりごま (白) 大さじ3
・ごま油 小さじ1/2
・一味とうがらし 少々
・塩 大さじ1

つくり方

1.青じそは束のまま洗い、水けをきる。

2.水カップ2+1/2に塩大さじ1を混ぜて塩水をつくる。青じそを塩水に10分間つけ、水けをきる。
<★ポイント>塩水につけることで、アクが抜け、調味液に漬けても色が変わりにくくなる。

3.【A】を混ぜ合わせる。

4.青じそがちょうど入るくらいの大きさの保存容器(約10×12cm)に、青じそを2~3枚入れ、3の調味液を少しかける。同様に繰り返して、すべての青じそと調味液を加える。

5.青じその上下を返し、調味液を全体に行き渡らせる。ラップをかけて、皿などでおもしをする。約1時間後から食べられる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。

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