みんなのきょうの料理

セロリと春キャベツのあえ物

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/20分
講師:SHIORI

材料

(4人分)

・春キャベツ 3枚
・セロリ (茎の部分) 1本(約80g)
・パイナップル (缶詰) 2枚
・香菜(シャンツァイ) 2本
【A】
・塩こうじ 大さじ2
・赤とうがらし (輪切り) 1本分
・ごま油 小さじ1/2

つくり方

1.キャベツはザク切りにする。セロリは筋を取って斜め薄切りにする。パイナップルと香菜はみじん切りにする。

2.パイナップルと【A】を合わせてよく混ぜる。

3.ジッパー付きの保存袋に2とキャベツとセロリ、香菜を合わせてよくもみ、15分間ほどおいて味をなじませる。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
春野菜の台湾風そぼろご飯
あさりとグリンピースのおつゆ
菜の花と新たまねぎ炒め

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。