みんなのきょうの料理

さつまいものみそ汁

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/10分
講師:杵島 直美

材料

(2人分)

・さつまいも 1/2本(100g)
・削り節 1パック(5g)
・みそ 少々

つくり方

1.なべに水カップ1+1/2を入れて火にかける。

2.さつまいもは洗って、皮付きのまま1cm角に切って、水にとる。

3.1が沸騰したら、削り節を入れてサッと煮て、こしてだしをとる。だしをとった削り節は絹さやの土佐あえに使うのでとっておく。

4.なべを洗って、3のだしを戻し入れ、2を水けをきって加え、約5分間煮る。

5.4にみそ大さじ1を溶き入れて、サッと煮、火を止める。

関連レシピ

【こちらのレシピも参考に!】
野菜の牛肉巻き
絹さやの土佐あえ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。