みんなのきょうの料理

トマトと厚揚げのしょうがじょうゆ

エネルギー/100 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:大原 千鶴

材料

(2人分)

・トマト 1コ(170g)
・厚揚げ 1枚
・しょうが (すりおろす) 10g
・豚の冷しゃぶのゆで汁 大さじ1/2
*「豚の冷しゃぶ」参照。だしで代用してもよい。
・貝割れ菜 (根元を落として3~4cm長さに切る) 少々
・しょうゆ

つくり方

1.トマトは洗ってヘタを除き、食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに厚揚げを入れ、中火で表面をこんがりと焼いて、食べやすい大きさに切る。

3.ボウルにしょうが、豚の冷しゃぶのゆで汁、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせる。1と2 を加え、全体を混ぜて器に盛り、貝割れ菜を添える。

関連レシピ

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚の冷しゃぶ
なすのからしあえ
わかめとみつばのスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。