みんなのきょうの料理

冷凍マッシュかぼちゃ

-
-
調理時間/10分

*冷ます時間は除く。

講師:藤野 嘉子

材料

(つくりやすい分量/でき上がりは約300g)

・かぼちゃ 1/4コ(500g)

つくり方

1.かぼちゃは種とワタをていねいに取って半分に切る。

2.耐熱ボウルに電子レンジ対応の紙タオルを敷き、1のかぼちゃをのせ、ラップをかける。電子レンジ(600W)に6分間かけ、取り出してそのまま冷ます。

3.ラップをはずし、スプーンで果肉をくりぬき、別のボウルに入れる。果肉をザックリとつぶすようにほぐし、ラップで包んで四角く整え、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。
<★ポイント>皮は使用しない。

全体備考

保存の目安:約1か月間

関連レシピ

冷凍マッシュかぼちゃを使ってこんなレシピも
かぼちゃだんごの揚げ焼き
かぼちゃのグラタン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。