みんなのきょうの料理

フライパンで焼くパン

エネルギー/150 kcal
-
調理時間/30分

*パンを発酵させる時間は除く。

講師:藤野 賢治

材料

(6コ分)

【A】
・強力粉 200g
・インスタントドライイースト 6g
・塩 5g
・グラニュー糖 10g
・強力粉
*打ち粉
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1.ボウルに【A】をふるいながら入れる。軽く混ぜて、中心に水120mlを少しずつ加えていき、一まとめにする。

2.大きめのまな板の上に移し、表面がなめらかになるように少し練る。表面がつるんとしたら、きれいに洗ったボウルに入れてラップフィルムをかけ、上に布をかけて、温かいところに置く。
<★ポイント>車の中など温かい場所に2倍の大きさになるまで置く。

3.2の生地が約2倍の大きさになったら、6等分する。丸めて、打ち粉適宜をした大きめの容器に並べる。ふたをして再び温かいところに置き、2倍の大きさになるまで発酵させる。

4.たき火の上に焼き網をセットして、フライパンをのせる。オリーブ油大さじ1を入れて温め、フライパンの大きさに合わせて生地を入れる。アルミ箔をかぶせて弱火で約10分間、途中裏返してこんがりと焼く。

関連レシピ

アウトドアクッキングメニュー
豚バラ肉のあぶり焼き
焼きサラダ
バナナといちじくのパピヨット

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。