みんなのきょうの料理

セロリの柚子こしょうだれ(おすすめストック)

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:マロン

材料

【A】
・柚子こしょう 大さじ1
・オリーブ油 大さじ3
・砂糖 小さじ1~1+1/2
・酢 小さじ1/2~1
・セロリ 2本

つくり方

1.ボウルに【A】の柚子こしょう大さじ1、オリーブ油大さじ3、砂糖小さじ1~1+1/2、酢小さじ1/2~1を合わせる。

2.セロリ2本は5cm長さの棒状に切り、サッと塩ゆでしてざるに上げる。熱いうちに1のボウルに入れてあえる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間保存可能。

関連レシピ

◆こちらのレシピと合わせてお弁当に◆
かぼちゃの甘煮
きのこのうま煮(おすすめストック)
油揚げの含め煮(ストックおかず)
クイックおいなり弁当

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。