みんなのきょうの料理

ジャーマンポテトロール

エネルギー/240 kcal

*1コ分

-
調理時間/15分
講師:藤野 賢治

材料

(2コ分)

・ロールパン 2コ
・じゃがいも 1コ(100~120g)
・たまねぎ 1/2コ(約30g)
・ウインナーソーセージ 2本
・赤ワインビネガー 大さじ2
*または酢。
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.じゃがいもは洗って皮付きのままラップに包む。電子レンジ(600W)に2分30秒間かけ、裏返してさらに1分30秒間かけて取り出し、そのまま5分間ほどおく(ラップに包んだまましばらくおく間に、加熱されたでんぷんが落ち着いて、ホックリした食感になる)。

2.たまねぎは繊維に対して直角に包丁を入れ、5mm幅の薄切りにする。ウインナソーセージは小さめの乱切りにする。1のじゃがいもの皮をむき、1~2cm厚さの輪切りにする。

3.フライパンにバター10gを中火で溶かし、たまねぎをいためる。透き通ってきたらウインナソーセージを加えてさらにいため、赤ワインビネガーをふり、火を強めて酸味をとばす。

4.2のじゃがいもを加え、木べらでくずしながらいため合わせる。塩・こしょう各少々で味を調え、粗熱が取れたらパセリをふって混ぜる。

5.ロールパンは上から縦に切り目を入れる。バター少々を柔らかく練って断面にぬり、4を等分に詰める

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