舘野 鏡子 さん

タテノ キョウコ
料理研究家
舘野 鏡子

写真:竹内 章雄

プロフィール

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

料理ジャンル 家庭料理

舘野 鏡子 さんの人気レシピ

焼き肉チキン
焼き肉チキン
しっかり下ごしらえをしたむね肉は、柔らかく、満足感のある一品。スティック状なので食べやすく、お弁当はもちろん、野外料理にも大活躍!
たまねぎっしりドレッシング
たまねぎっしりドレッシング
西洋のかつお節ともいわれる味だし野菜、たまねぎが、ぎっしり詰まったドレッシング。平凡な味になりがちなおかずも、これを加えれば驚くほどランクアップ!一度つくっておけば、毎日のごはんづくりに大いに役立ちます。
バルサミコチキン
バルサミコチキン
バルサミコ酢とみりんが鶏肉にぴったりのリッチなソースになります。カリカリのローズマリーもおいしく食べられます。
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
ささ身とアボカドのたまねぎわさび風味
ささ身とえびは、一気に酒蒸し。アボカドのねっとりに、たまドレのシャキシャキ、わさびのピリリがベストマッチ!ワインがすすむおしゃれな一品です。
鶏ももチャーシュー
鶏ももチャーシュー
塊肉より気軽につくれて、酢の効果で柔らかく仕上がります。
ソーセージのスペイン風オムレツ
ソーセージのスペイン風オムレツ
薄切りにしたソーセージのうまみが、卵にじんわりと広がります。じゃがいものねっとりとした食感もおいしいです!
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
ブロッコリとツナのみそマヨ焼き
お弁当のもう一品にぴったりな一品です。みそマヨで食べごたえもアップ!入れる野菜はアスパラガスでも美味ですよ。
プリン
プリン
初めての人でも絶対上手につくれるプリンのレシピをご紹介。オーブンは使わず蒸し器で、さらに卵は全卵を使いきり、リッチすぎない家庭ならではのやさしい味を追求しました。