close_ad

ご利用にあたって

「みんなのきょうの料理」のご利用にあたっては、下記およびサイトを運営する株式会社NHKエデュケーショナルのネットサービス利用規約について同意いただく必要があります。

「みんなのきょうの料理」とは

1957年の放送開始から65年以上にわたり、日本の家庭の食卓に寄り添ってきたNHK「きょうの料理」と、2007年に誕生した「きょうの料理ビギナーズ」。これらの番組やテキストで紹介したレシピを中心に、2万点以上のレシピを検索、閲覧できるのが、「みんなのきょうの料理」です。
「みんなのきょうの料理」サイトは、どなたでも無料で楽しむことができます。さらに、会員登録(無料)をしていただくと、あなただけのマイページをご利用いただけます。お気に入りのレシピをファイリングしたり、レシピのレビューを書いたり、あなたの暮らしにあわせて「みんなのきょうの料理」を活用してください。

「みんなのきょうの料理」のレシピについて

NHK「きょうの料理」が、65年以上にわたってお届けしてきたレシピは40,000以上。その一つ一つに「おいしく、健康的でみんなに喜ばれる料理を、家庭に届けたい」という料理講師のみなさんの情熱が込められています。
このサイトでは、2001年4月以降にNHK「きょうの料理」で紹介したレシピに加え、2007年4月以降に「きょうの料理ビギナーズ」で紹介したレシピの中から、講師のみなさんに掲載の了承をいただいたレシピについてご利用いただけます。
レシピは、今後も順次に追加していく予定です。
また、番組やテキストでは紹介されていない、「みんなのきょうの料理」オリジナルレシピもご利用いただけます。

「みんなのきょうの料理」へのリンクについて

「みんなのきょうの料理」サイトのリンクは、ルールを守ってご利用いただける限り、原則として自由です。
フレーム内で当サイトを展開したり、その他当サイトであることがわかりにくくなるような表示は、ご遠慮ください。
リンクを設定する場合には、リンク箇所に「みんなのきょうの料理」へのリンクである旨を明記してください。
以下のような内容を含む場合は、当サイトへのリンクをお断りします。
・当サイトやその内容、または第三者を誹謗中傷したり、これらについて誤解を与えるおそれが認められる場合
・当サイト、または第三者の著作権、商標権等の知的財産権等を侵害するおそれのある場合
・当サイトにリンクすることで、商品販売を行ったり、広告を募ったりするなど、営利を目的とする場合
・上記各項目の他、法律、条例、規則を含む法令又は公序良俗に違反する内容が認められる場合

著作権について

「みんなのきょうの料理」サイトは、サイトの運営者であるNHKエデュケーショナルの著作物です。当社の承諾を得ることなく、個人や家庭内での利用を越えて、当サイトの内容の全部または一部を転用、複製その他利用することはできません。
また、「みんなのきょうの料理」サイト内に掲載されている料理写真の著作権は、写真家に属しています。料理写真の無断転載はお断りします。

免責事項

「みんなのきょうの料理」サイトはNHKエデュケーショナル(以下NEDと略します。)が良識に従い、誠意を持って編集していますが、本サイトで提供されている情報は、一般的な情報であり、常に最新のものとは限らず、かつ、利用者の個別事情を考慮したものではありません。特に投稿された情報については、NEDは必ずしも内容の検証は行えません。料理レシピをはじめ、情報の利用にあたっては、利用者ご自身が自らの責任で判断してください。
投稿情報を含めて、本サイトにおける情報を利用した結果については、NEDは、一切責任を負いません。
当サイトの提供は、技術的な保守のほか、NEDの判断により予告なく、一時的中断、サービス内容の変更、停止もしくは中止されることがあります。かかる一時的中断、サービス内容の変更、停止もしくは中止、情報の削除等について、NEDは一切責任を負いません。
当サイトから他のウェブサイトなどへリンクをしている場合があります。リンク先の内容について、NEDは一切責任を負いません。

株式会社NHKエデュケーショナルのネットサービス利用規約については、下記のリンク先ページにてご確認ください

https://www.nhk-ed.co.jp/kiyaku

2023年5月10日 一部改定
2020年1月9日 一部改定
2016年10月11日 一部改定
2011年7月1日 一部改定
2007年5月25日 制定・施行
NHKエデュケーショナル
「みんなのきょうの料理」運営事務局