みんなのきょうの料理

梅干しとろろのすまし汁

エネルギー/5 kcal
-
調理時間/8分
講師:瀬尾 幸子

材料

(2人分)

・梅干し 1コ
・とろろ昆布 4g
・オクラ 1/2本
・しょうが 少々
・かつおだしパック 1パック
*市販
・塩
・しょうゆ

つくり方

1.だしをつくる。なべに水カップ3とだしパックを入れて中火にかける。

2.オクラは手に塩をつけてこすって表面の毛を取り、小口切りにする。梅干しは種を除いて二つにちぎる。しょうがはせん切りにする。

3.椀に梅干し、とろろ昆布、しょうが、オクラを入れて、しょうゆ小さじ1を加える。煮立っただしカップ1弱を注ぐ。
<★ポイント>しょうゆをだしよりも先に加えて、とろろ昆布にさらに味をつけておく。

関連レシピ

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豚肉のねぎ塩焼き
まぐろとのりのピリ辛サラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。