みんなのきょうの料理

さけフレークのピラフ

エネルギー/510 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*冷凍する時間を除く(冷凍調理時間15分)。

講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・冷凍さけ 半量
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
*堅めに炊くとおいしい。
・ジャンボピーマン (黄) 1コ
・生しいたけ 2~3枚
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.ジャンボピーマンはヘタと種を取り、1.5cm角に切る。しいたけも石づきを取って、同じ大きさに切る。

2.フライパンを熱し、冷凍さけを小さく折りながら入れて、中火で炒める。
<★ポイント>折りながら入れると、火の通りが早くなる。

3.ほぐれてきたら、1を加えて炒め合わせる。
<★ポイント>マヨネーズの油分でさけと野菜を炒め、バターでご飯を炒める。

4.3にご飯とバターを入れて炒め、しょうゆを加える。味をみて、塩・こしょうで調える。器に盛ってパセリをふる。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

関連レシピ

ラクラク冷凍レシピ
いかとスナップえんどうのサッと煮
あじの丸ごとハーブ焼き
かじきのみそ漬け焼き
あさりとキャベツのカレースープ煮

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。