みんなのきょうの料理

かじきのみそ漬け焼き

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/20分

*冷凍する時間は除く(冷凍調理時間20分)。

講師:河野 雅子

材料

(2人分)

・冷凍かじき 2切れ
・ししとうがらし 4本
・エリンギ 1本
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1.ししとうに切り込みを入れる。エリンギは縦四つ割りにして、長さを半分に切る。

2.フライパンにオーブン用の紙を敷いて火にかけ、ラップを取ってかじきを置く。ラップに残ったみそものせ、ふたをして弱火で3~4分間焼く。周囲がとけて焼き色がついたら裏返して、中まで約2分間火を通し、器に盛る。

3.2のフライパンの紙を取ってサラダ油大さじ1を熱し、1のししとうとエリンギを炒め、塩少々をふってかじきに添える。

全体備考

・冷凍庫で2~3週間保存が目安。

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