みんなのきょうの料理

らっきょうのすっきり甘酢漬け

-
-
-
講師:河合 真理

材料

・粗漬けしたらっきょう 約350g
【漬け汁】
・酢 120ml
・白ワイン 80ml
・はちみつ 100ml
・レモン (3~4mmの輪切り) 4枚
・赤とうがらし (半分に切って種を除く) 1本
・黒こしょう (粒) 適量

つくり方

1.鍋に【漬け汁】のレモン以外の材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。レモンを加え、火を止めてそのまま冷ます。

2.保存容器に粗漬けらっきょうを入れる。

3.1を注いでふたをする。

全体備考

食べごろ&保存場所 2~3日後から食べられる。冷蔵庫で約4か月間保存可能。

関連レシピ

らっきょうのすっきり甘酢漬けを使ったレシピ
あじの南蛮漬け

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。